산이나 계곡에 가면 흔하게 볼 수 있는 칡은 먹을 것이 없던 시절에 굶주린 배를 채워주던 구황 작물 중 하나입니다. 주로 아시아에서 자생하는 식물인데 추운 겨울에도 생명을 잃지 않고 살아남을 정도로 생존력과 번식력이 강해서 오래전부터 칡넝쿨 효능과 약효가 널리 인정받아 왔습니다.
우리나라에서도 어르신들이 칡즙이나 칡뿌리를 약재로 먹는 것을 흔하게 볼 수 있었는데, 특유의 쓴 맛 때문에 젊은층에서는 소비량이 높지 않았습니다. 하지만 최근 건강에 대한 관심이 꾸준히 증가하면서 칡에 대한 관심도 한층 높아지고 있습니다.
갈근이라는 이름으로도 불리는 칡은 옛부터 약재로 사용되어 왔고, 실제로 우리 건강에 이로운 영양소가 매우 풍부하게 함유된 건강 식품입니다. 대표적인 칡넝쿨 효능 10가지와 복용시 주의할 점, 부작용에 대해 살펴보겠습니다.
칡넝쿨 효능 요약
갈근이라 불렸던 칡은 민간에서 숙취 해소와 갱년기 증상의 완화 용도로 널리 사용되어 왔습니다. 간단하게 즙을 내어 먹기도 하고 뿌리를 삶아 먹기도 했습니다. 남성과 여성 모두에게 좋은 식품으로 알려져 있지만 여성에게 특히 더 좋은 식품 중 하나입니다. 칡넝쿨 효능 10가지에 대해 알아보겠습니다.
숙취 해소
칡넝쿨 효능 중 가장 대표적인 것이 바로 숙취 해소 효과입니다. 칡넝쿨에 함유된 다이진과 다이제인이라는 성분은 알코올 해독에 매우 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 또 음주 후 알코올을 분해하면서 체내에서 형성되는 알데히드를 50% 가량 감소시키는 효과를 가지고 있습니다. 어르신들이 지난밤 술을 드시고 다음날 아침 칡즙으로 해장을 하는 모습을 자주 봤었는데 실제로 칡즙은 숙취로 인한 두통, 위경련, 구토, 어지러움 등의 증상 개선에 아주 효과적입니다. 음주 후에 즙으로 드시는 것도 좋지만, 음주 전에 드시면 알콜 분해 효소를 미리 보충할 수 있어 간 보호에 효과적입니다.
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갱년기 증상 완화
칡넝쿨에 함유된 이소플라본이라는 성분은 여성 호르몬인 에스트로겐과 매우 유사한 작용을 가지고 있습니다. 여성의 갱년기는 에스트로겐의 분비량 저하와 관련되어 발생하는데 이소플라본을 보충함으로써 갱년기 때 나타나는 신경 과민, 안면 홍조, 열감 등의 증상을 효과적으로 완화시킬 수 있습니다.
심혈관 건강 개선
칡넝쿨의 이소플라본은 체내 LDL 콜레스테롤의 수치를 감소시킵니다. 저하된 콜레스테롤 수치는 혈액 순환을 개선하여 고혈압을 완화하고 뇌졸중, 동맥경화와 같은 각종 심혈관 질환의 위험성을 감소시킵니다.
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항염증 작용
칡은 뛰어난 항염증 작용을 가진 식품입니다. 대표적인 염증성 질환에는 위염, 관절염, 피부염, 기관지염 등이 있는데 경우에 따라 심한 통증과 발열 등을 동반합니다. 칡넝쿨의 항염 작용은 염증성 질환의 치유를 돕고 질환과 관련되어 발생하는 각종 증상을 효과적으로 억제합니다.
혈당 개선
한국인의 식단이 서구화되면서 당뇨 환자가 빠르게 증가하고 있습니다. 혈당 조절 효과는 칡넝쿨 효능을 이야기할 때 절대로 빼놓을 수 없습니다. 칡은 높아진 혈당 수치를 감소시켜 정상 혈당을 유지하는데 도움이 되는 식품입니다.
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피부 건강 개선
칡넝쿨은 무기질, 비타민C, 항산화 성분이 매우 풍부하게 함유된 식품입니다. 여드름과 아토피 피부의 진정에 효과적이며 피부에 영양분을 공급하여 탄력을 개선합니다.
위장 건강 개선
오래전부터 칡뿌리는 설사의 치료로 사용되어 왔으며 소화불량과 변비를 개선한다고 하였습니다. 칡을 꾸준히 섭취하면 위장을 튼튼하게 만드는데 아주 효과적입니다.
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여성 건강 향상
칡에 함유된 이소플라본은 갱년기 증상을 완화하고 생리통의 개선에도 아주 효과적으로 작용합니다. 또한 유방암, 대장암, 자궁내막암, 골다공증 등 여성과 관련된 질환의 예방에도 탁월한 효과를 가지고 있습니다.
한방에서 말하는 효능
동의보감에서는 주독을 풀고 갈증이 나는 것을 막아준다고 기록하였습니다. 한방에서는 칡넝쿨과 꽃을 채취해서 약재로 사용하는데, 꽃은 갈화라 부르고 뿌리는 갈근이라 부릅니다. 갈화는 장풍에 사용하고 갈근은 해열, 산열, 치열 등의 치료에 사용하였습니다. 또 밤에 잠이 오지 않는 사람에게 갈근 생즙을 먹이면 잠을 잘 잘수있다고 하였습니다.
풍부한 영양소
칡넝쿨에는 이소플라본, 스테롤, 글리코사이드, 카테킨, 다이진, 다이제인, 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 당분, 섬유질, 철분, 인 등의 영양소가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 신체거 건강을 유지하기 위해 필수적으로 요구하는 영양소이며 각종 질병의 예방에도 매우 효과적으로 작용하는 성분들입니다.
칡넝쿨 부작용은?
칡은 인간에게 정말 유익한 식물 중 하나입니다. 엄청나게 다양한 칡넝쿨 효능에 비해 부작용은 특별히 주의해야 할 것이 없습니다. 칡은 누구나 안심하고 복용해도 괜찮습니다. 약재로 먹어도 좋고 음식으로 먹어도 좋지만 개인의 체질에 따라 소화불량이나 두통 등의 증상이 발생할 수도 있습니다.
또 칡은 한의학적으로 성질이 차갑기 때문에 평소 배가 차갑고 소화가 잘 안되는 사람, 손발이 차갑고 냉증을 가진 사람은 복용에 주의가 요구됩니다. 또 현재 약을 복용중인 사람이나 임산부 등은 전문가와 충분히 상담하신 후 복용하는 것이 바람직합니다.
칡넝쿨 복용법
칡넝쿨을 먹는 가장 대중적인 방법은 즙과 분말로 먹는 것 입니다. 실제로 시중에서 구입할 수 있는 칡 함유 제품의 99%는 즙 또는 분말 형태로 판매되고 있습니다. 어떤 형태의 제품을 구입하느냐는 중요하지 않으며 개인의 취향에 따라 선택하시면 됩니다. 다만 칡넝쿨 효능을 제대로 얻기 위해서는 믿을 수 있는 회사에서 만들고 기타 첨가물의 함량이 적고 구매자들의 후기도 좋은 제품 위주로 구입하는 것을 추천합니다.
칡즙
가장 대중적인 칡 복용법은 칡즙입니다. 직접 칡넝쿨을 구입하여 달여 먹어도 좋지만 시중에서 판매되는 제품을 구입하여 드시는 것이 훨씬 편리하고 보관도 용이합니다. 직접 만들어 드실 경우에는 칡넝쿨을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 적당한 크기로 자르고 녹즙기나 믹서기에 갈아서 드시면 됩니다. 취향에 따라 꿀이나 흑설탕을 넣어 드시는 것도 좋습니다. 또는 먹기 좋은 크기로 잘라 잘 건조시킨 후 차를 마시듯이 뜨거운 물에 우려내어 드시는 것도 좋습니다.
칡 분말
칡넝쿨 분말은 장기 보관이 가능하다는 장점이 있습니다. 차를 마시듯이 뜨거운 물에 한스푼씩 넣어 드셔도 되고 샐러드나 요거트에 함께 넣어 드셔도 좋습니다. 또는 과일이나 야채와 함께 믹서기에 넣어 곱게 갈아 쥬스처럼 드시는 것도 좋습니다. 과거에는 떡이나 국수를 만들어 먹기도 했습니다.
궁합이 좋은 음식
어떤 음식과 함께 먹느냐에 따라 칡넝쿨 효능도 차이가 발생합니다. 칡넝쿨은 계란과 궁합이 잘 맞습니다. 왜냐하면 칡에 부족한 무기질과 단백질을 달걀이 효과적으로 보충시킬 수 있기 때문입니다. 두 가지 식품 모두 열량이 적고 지방의 함량이 매우 낮기 때문에 다이어트 식품으로도 제격입니다.
칡넝쿨 손질법
날씨가 추워지기 시작하는 9월과 10일이 제철입니다. 무게가 무겁고 털이 갈색인 것을 골라 흐르는 물에 이물질이 없도록 깨끗하게 세척하고 햇빛에 잘 말려주시면 됩니다. 잘 마른 칡은 신문지에 돌돌 말아 직사광선을 피해서 바람이 잘 드는 서늘한 곳에 보관하면 됩니다. 다만 10일 정도가 최장 보관기간이기 때문에 장기간 보관할 경우 진공 포장 후 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
칡넝쿨 효능을 얻기 위해서는 변질이나 훼손이 발생하기 전에 드시는 것이 가장 좋습니다. 냉장 보관하더라도 장기 보관은 어렵기 때문에 시중에서 판매되는 건강 식품을 구입하여 드시는 것이 가장 보관도 편리하고 높은 효과를 얻기에도 좋습니다.