비타민K는 혈액응고에 필수적인 비타민으로, 간에서 혈액응고인자의 합성에 관여하는 역할을 합니다. 시금치나 상추와 같은 녹색 채소에 풍부하게 함유되어 있는데요. 이번 시간에는 비타민K 효능과 부작용, 권장 섭취량 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
비타민K란?
비타민K는 기름에 용해되는 지용성 비타민입니다. 간에서 혈액응고인자의 합성에 관여하며, 혈액응고에 필수적이기 때문에 항출혈성 비타민으로 불립니다. 이 성분이 비타민K라고 불리게 된 이유는, 혈액응고 작용을 규명한 덴마크 학자가 ‘응고’라는 단어의 덴마크 철자인 Koagulation의 첫자를 따서 비타민k라고 부르게 되었습니다.
비타민K 효능 상세정보
아래에서 대표적인 비타민K 효능 6가지에 대해서 상세하게 살펴보도록 하겠습니다.
1. 혈액 응고
첫번째 비타민K 효능은 혈액 응고 작용입니다. 비타민K는 혈액 응고에 필수적인 역할을 합니다. 비타민K는 혈액응고인자 전구체 단백질의 글루탐산을 감마 카복실 글루탐산으로 전환하여 혈액응고인자를 활성화합니다. 비타민K가 부족할 경우 출혈이 발생했을 때 피가 제대로 응고되지 않기 때문에 출혈 위험성이 증가합니다.
2. 밀도 증가
비타민K는 뼈를 튼튼하게 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 비타민K는 칼슘의 흡수를 도와서 뼈 밀도를 증가시키는 효과가 있습니다. 비타민K가 결핍될 경우 성장이 지연되거나 골다공증 위험성이 높아집니다.
3. 심혈관 질환 예방
비타민K는 심근경색, 뇌졸중 등의 심혈관 질환의 발생을 억제하는 효과가 있습니다. 비타민K가 부족할 경우 칼슘과 결합하는 MGP가 비활성화되면서 칼슘이 침착되어 혈관 폐쇄가 발생할 수 있기 때문입니다.
4. 치아 건강 향상
비타민K는 칼슘의 흡수를 도와서 치아를 튼튼하게 만듭니다. 또한 비타민K2는 치아를 강화하고 치주 질환을 방지하는 효과가 있습니다.
5. 염증 감소
비타민K는 강력한 항염 작용을 가지고 있어서 만성 염증을 억제하는데 도움이 될 수 있습니다. 비타민K가 결핍될 경우 면역력이 저하되어 염증성 질환에 취약해집니다.
6. 노화 방지
비타민K는 뛰어난 노화 방지 효과를 가지고 있습니다. 시간이 지나면서 노화에 의해 발생하는 세포 손상, DNA 손상, 피부 주름 등의 상태를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
비타민K가 많은 음식
비타민K가 풍부하게 함유된 음식은 양배추, 케일, 콜리플라워, 브로콜리, 상추, 시금치 등의 녹색 채소입니다. 외에도 대두, 콩, 달걀, 해조류, 녹차, 곡류, 육류, 김, 근대, 비름나물, 파슬리 등에도 많이 함유되어 있습니다.
비타민K 1일 권장 섭취량
비타민K의 하루 섭취량은 성인 여성은 75㎍, 성인 남성은 65㎍입니다. 비타민K는 인체에 매우 안전한 영양소이지만, 권장 섭취량을 초과하여 섭취하는 것은 바람직하지 않습니다.
비타민K 부작용
비타민K는 인체에 안전한 성분이기 때문에 안심하고 섭취할 수 있습니다. 하지만 비타민K가 결핍되거나 과다 섭취할 경우 아래와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
결핍 증상
비타민K 결핍은 건강한 식생활을 하는 사람에게 쉽게 나타나지 않습니다. 다만 지방 흡수가 불량할 경우 가끔 비타민K가 결핍될 수 있습니다. 비타민K가 결핍될 경우 저프로트롬빈혈증이 발생하며, 지혈이 제대로 되지 않을 수 있습니다.
과다 증상
비타민K를 지나치게 과다 섭취할 경우 혈전을 유발할 수 있습니다. 또한 인체에 독성으로 작용하여 황달, 용혈작용, 과빌리루빈혈증, 고혈압, 심장통증, 간 손상, 알러지 등이 나타날 수 있습니다.
Q&A
비타민K2 효능은?
비타민K2는 골다공증 예방, 혈액응고, 심혈관 건강, 치아 건강, 세포 성장에 도움이 될 수 있습니다.
비타민K 영양제 고르는 방법은?
시중에서 판매되는 비타민 영양제는 성분표를 통해서 함량을 확인할 수 있습니다. 비타민K의 함량이 1일 섭취량의 100% 충족하는 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 또한 믿을 수 있는 제조사에서 만들고, 소비자들의 후기가 좋은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
비타민K 추천 제품은?
식약처에서 건강기능식품 인증을 받은 영양제라면 안심하고 섭취할 수 있습니다. 센트룸, GNM, 뉴트리코어, 얼라이브, 오쏘몰, 덴프스 등의 제품이 인기리에 판매되고 있습니다.
요약
지금까지 비타민K 효능과 부작용, 비타민K가 많은 식품 등에 대해서 알아보았습니다. 비타민K는 뼈 밀도 증가, 면역력 향상, 심혈관 질환 방지, 치아 건강 개선, 혈액응고에 필수적인 역할을 담당하고 있습니다. 식사만 잘 챙겨먹는다면 결핍될 위험성이 낮지만 체내 함량이 부족할 경우 출혈 위험성 증가라는 치명적인 문제가 발생할 수 있다는 것을 반드시 알아야 합니다.
반대로 비타민K를 과다 섭취할 경우 혈전, 황달, 고혈압, 심장 통증, 용혈 작용 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 고용량 비타민K 영양제 또는 다양한 종류의 종합 비타민제를 여러개 섭취할 경우 비타민K를 과다 섭취할 수 있으므로 주의해야 합니다.
구분 | 내용 |
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비타민K 효능 | 혈액응고, 골밀도 증가, 심혈관 질환 예방, 치아 건강 개선, 염증 감소, 노화 방지 |
비타민K 부작용 | 결핍 시 혈액응고가 지연되며, 과다 섭취 시 혈전 생성 위험성이 증가함. |
비타민K가 많은 음식 | 녹색 채소(양배추, 케일, 시금치, 상추, 브로콜리 등), 육류, 콩, 해조류, 김 등 |